음식물 종류별 폐기방법
음식을먹을만큼 조리하고 최대한 안버리는게 좋은데 사실 참 어렵습니다. 음식물 쓰레기 중 여름철 과일인 수박만 하더라도 먹을때야 좋죠, 먹고 남은 껍질은 처치곤란입니다. 뿐만 아니라 야채 껍질 종류,동물 뼈 등 버리는게 참 애매할 때가 있습니다. 음식물 종류별 폐기방법에 대해 정리해보겠습니다.
음식물 쓰레기를 일반 쓰레기와 구분하는 방법은 생각보다 간단합니다.
음식물 쓰레기와 일반쓰레기를 구분하는 기준은 동물들이 사료로 먹을수 있는지 생각해 보면 됩니다. 음식물 쓰레기는 동물의 사료로 재활용 되기 때문에 먹을수 없을것 으로 판단 되는 것은 일반 쓰레기로 버려야 합니다.
<영양과 수분이 없다>
-옥수수껍질,양파껍질,왕겨껍질
-파,마늘,미나리 뿌리
-커피,녹차,한약 찌쩌기,일회용티백
-꽃
<딱딱하거나 뾰족하여 목에 위험이 있다>
-호두나 땅콩 등 딱딱한 견과류
-파인애플 껍데기
-달걀,갑각류(게),어패류(조개)껍데기
-동물 뼈(닭,돼지,소,생선가시등)
<염분이 많은 장종류>
-된장,고추장
<독성이 있는종류>
-핵과류(자두,복숭아,살구,체리)의 씨
-복어내장
*기타 동물 내장,비계-포화지방산이 많아 섭취시 비만유발
참외씨나,수박씨등 연한 과일 씨앗이나 사과 꺼질과 같은 연한 과일 껍질은 영양이 풍부해 오히려 사료에 좋은 재료가 됩니다.
이물질을 제거하고 물기는 최대한 제거하여 수거 용기에 물이 고여있지 않도록 배출 하며 비닐 ,병뚜껑,패각류,은박지,젓가락,이쑤시개 등 재활용을 어렵게 하는 이물질은 반드시 제거 하여 주세요.소금 성분이 많은 김치및 젖갈류 배출 시엔 물에 헹구어 물기를 짠 뒤 배출 하여야 합니다.
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